В 2023 году в рамках инновационного социального проекта «Мой выбор — мое будущее», направленного на развитие в Кемеровской области-Кузбассе социальной поддержки семей с низким уровнем дохода, реализуемого под патронажем Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва) и при поддержке Министерства социальной защиты населения Кузбасса, специалистами МКУ «Центр Семья» организованы встречи в «Семейных гостиных».
Цель таких встреч - практическое обучение семей с детьми самостоятельному преодолению трудной жизненной ситуации.
Очередная встреча состоялась в конце мая. Участники встречи совместно со специалистами поразмышляли о причинах возникновения трудной жизненной ситуации, поговорили о чувствах человека, попавшего в такую ситуацию, и с помощью решения смоделированных ситуативных задач (кейсов) потренировались в преодолении трудных жизненных ситуаций.
В процессе работы с кейсами специалисты МКУ «Центр Семья» проконсультировали родителей об услугах учреждения и о действующих в регионе мерах социальной поддержки.
В результате встречи участники «Семейной гостиной» пришли к выводу, что не бывает неразрешимых проблем, из каждой, даже самой трудной жизненной ситуации, всегда есть выход. Итогом встречи стало совместное формулирование принципов финансового благополучия семьи. В завершении встречи была проведена небольшая игровая программа для родителей и детей.
#МойВыборМоеБудущее #региональныйпроект #междуреченск
https://vk.com/wall-62585689_6618

В рамках инновационного регионального проекта «Мой выбор – моё будущее» на базе МКУ "Центр Семья" состоялось очередное занятие в группе «МастерОК» по профессиональной ориентации.
Изготавливать своими руками предметы, которые пригодятся в быту - очень полезный навык.
В этот раз ребята мастерили вешалки для одежды. Такую вешалку можно легко сделать не только мальчишкам, но и девчонкам для дома или в подарок.
Кроме этого, ребята познакомились с современными материалами для декора по дереву: шпаклёвкой, декоративной пастой и краской.
С помощью этих материалов ребята научатся не только декорировать новые вещи, но и обновлять старые предметы.
На следующем занятии ребята планируют обновить и задекорировать старый стул.
Напомним, что в рамках инновационного социального проекта «Мой выбор — мое будущее», реализуемого под патронажем Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва) на базе МКУ "Центр Семья" реализуется комплекс мер направленных на развитие социальной поддержки семей с низким уровнем дохода, одним из направлений данного комплекса является центр профессиональной ориентации «Моя будущая профессия».
#МойВыборМоеБудущее

С начала 2023 года в рамках инновационного социального проекта «Мой выбор — мое будущее», направленного на развитие социальной поддержки семей, специалистами МКУ «Центр Семья» были организованы выезды в пригородные районы города.
Цель выезда - проинформировать население отдаленных территорий о мерах социальной поддержки и оказать материальную помощь в виде вещей на детей и взрослых.
Также специалисты проводят консультирование и оказывают адресную помощь семьям, заключившим социальный контракт, выезжая по месту проживания.
Так, специалисты посетили многодетную семью, привезли вещи на детей, чему родительница очень порадовалась, так как не всегда есть возможность посетить Центр.
Подобные выезды будут продолжены.

В МКУ «Центр Семья» состоялась информационная встреча «Семья – забота общая». Мероприятие проходило в рамках инновационного проекта «Мой выбор – мое будущее», направленного на развитие в Кемеровской области-Кузбассе социальной поддержки семей с низким уровнем дохода, реализуемого под патронажем Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва) и при поддержке министерства социальной защиты населения Кузбасса.
Участниками встречи стали родители, предпринимающие активные меры к самообеспечению и улучшению материального положения своих семей. Заключив социальный контракт мероприятия регионального проекта позволяют родителям повысить свою финансовую грамотность, родительские компетенции, получить консультации по профориентации, стать участниками социально-значимых мероприятий и окунуться в атмосферу заботы и внимания.
Во время встречи начальник отдела по назначению и выплате детского пособия управления социальной защиты населения администрации Междуреченского городского округа, Светлана Владимировна Познекова, начальник отдела по предоставлению субсидий и льгот управления социальной защиты населения администрации Междуреченского городского округа, Татьяна Юрьевна Губанищева и специалист отдела пенсионных и социальных выплат, Мокрищева Ирина Александровна провели групповую консультацию для родителей о действующих государственных мерах социальной поддержки, льготах и выплатах.
Кроме того, на встречу приглашена Мария Александровна Лысенко, главный специалист МБУ "Агентство по развитию туризма, инвестиций и предпринимательства" Междуреченского городского округа, которая рассказала о возможностях самозанятости и индивидуального предпринимательства в сочетании с социальным контрактом.
Специалисты МКУ «Центр Семья», в свою очередь, рассказали об услугах учреждения и более подробно донесли информацию о мероприятиях регионального проекта, направленных на преодоление жизненных трудностей.
Особое внимание присутствующих было обращено на возможность использования автоматизированной информационной системы «Социальный навигатор Кузбасса» https://soc-navigator42.ru/ и портала Государственных услуг РФ с целью получения информации о мерах социальной поддержки семей с детьми и оформления положенных льгот.
Отдельно родителей ознакомили с работой творческих мастерских для детей и возможностях профессиональной ориентации на базе Центра.
Участники встречи получили комплект печатного материала, содержащий профилактические памятки, буклет об услугах Центра и схемы и алгоритмы обращений в различные службы с целью поиска путей в решении трудностей.
Мероприятие прошло в формате диалога, родители активно задавали уточняющие вопросы и смогли получить индивидуальные консультации от специалистов.
Подобные встречи будут продолжены.
#МойВыборМоеБудущее #СоциальныйКонтракт #СоциальнаяГостиная

https://vk.com/wall-62585689_6117
В рамках инновационного социального проекта «Мой выбор — мое будущее», реализуемого под патронажем Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) на базе МКУ "Центр Семья" реализуется комплекс мер направленных на развитие социальной поддержки семей с низким уровнем дохода. Так, продолжает свою работу Школа для родителей, в рамках которой родители вместе с психологом разбирают очень важные вопросы в сфере детско-родительских отношений. Что такое возрастные кризисы? Как распознать их проявления у своего ребенка? Что такое трудное поведение? Как сохранить позитивные отношения с ребенком и не потерять контроль в любой жизненной ситуации? Эти вопросы обсуждали участники Школы на очередном занятии. И не только обсуждали, а учились применять полученные знания в решении повседневных воспитательных задач. Следующее занятие состоится 17 февраля и будет посвящено формированию адекватной самооценки. Никакой скучной теории, только самые простые, полезные эффективные приемы и советы по воспитанию детей любого возраста. Приходите! Справки по телефону 8 (38475) 4-55-99
https://vk.com/wall-62585689_5985
В рамках инновационного социального проекта «Мой выбор — мое будущее» на базе МКУ "Центр Семья" реализуется комплекс мер направленных на развитие социальной поддержки семей с низким уровнем дохода.
Так, у 10 детей из семей – участников целевой группы появилась возможность посещать центр профессиональной ориентации «Моя будущая профессия» на условиях кратковременного пребывания, в период трудовой занятости родителей, заключивших социальный контракт в 2022 году.
В творческой мастерской «Зиг-Заг» прошёл очередной мастер-класс по пошиву брошки – цветка. Это украшение хорошо тем, что есть масса вариантов, как его использовать. Его можно закрепить брошку не только на одежде (футболку, шапке, шарфе), но и на сумке и портфеле. Или украсить ею шторы, скатерть, декорировать подушку.
Юным мастерам понадобились: лоскутки ткани, вата, пуговица, английская булавка, нитки и иголка, ножницы, бумага.
По итогу у всех ребят получились оригинальные брошки, выполненные своими руками. Одинаково увлечённо работают и мальчики, и девочки.
СОВЕТ Смёточный шов - это самый простой из всех швов, но не очень прочный. Им можно сшивать два слоя ткани или вышивать. Закрепите нитку. Проколите ткань и выведите иголку с ниткой на лицевую сторону. Сделайте короткий стежок и протяните стежки на небольшом расстоянии друг от друга. Старайтесь, чтобы шов был ровным.
#МойВыборМоеБудущее #региональныйпроект #междуреченск
https://vk.com/wall-62585689_5938 
В рамках инновационного социального проекта «Мой выбор — мое будущее» на базе МКУ "Центр Семья" реализуется комплекс мер направленных на развитие социальной поддержки семей с низким уровнем дохода.
Так, у 10 детей из семей – участников целевой группы появилась возможность посещать центр профессиональной ориентации «Моя будущая профессия» на условиях кратковременного пребывания, в период трудовой занятости родителей, заключивших социальный контракт в 2022 году.
Занятия проводятся два раза в неделю. Дети знакомятся с профессиями разных сфер деятельности.
В мастерской «Вкусняшки» дети учатся самостоятельно готовить простые и вкусные блюда на завтрак, обед и ужин. Превращение набора продуктов в вкусное блюда дарит много впечатлений, пробуждает интерес к познанию мира и интерес к знакомству с новыми профессиями.
В этот раз ребята приготовили бутерброды на завтрак, попробовали сделать горячие и холодные бутерброды. Самостоятельно сделали нарезку хлеба, колбасных изделий и овощей, натёрли сыр. В итоге получилось три вида бутербродов: десертные, с овощами и горячие бутерброды.
На таких мастер - классах дети не только учатся готовить, но и воспитывают в себе самостоятельность, после чего они гордо могут сказать "Я сам!"
#МойВЫборМоеБудущее #Междуреченск
10 декабря 1922 года родился Николай Иванович Масалов - советский пехотинец, старший сержант, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Берлина, города Вайсенфельса и посёлка Тяжин.
Кузбассовец, Николай Масалов стал прототипом всемирно известного памятника советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Точная копия монумента воздвигнута в Кемерове рядом с Президентским кадетским училищем.
Свой главный подвиг Масалов совершил во время ожесточенных боев за взятие столицы Германии 30 апреля 1945 года. Кузбассовец закрыл своим телом от пуль и снарядов и вынес из-под вражеского огня немецкую девочку.
Сегодня хочется вспомнить тот яркий момент, когда нашему герою вручили Орден Отечественной войны.
В 1966 году маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Чуйков Василий Иванович вручил Орден Отечественной войны со словами:
"ИМЕЮ ЧЕСТЬ ВРУЧИТЬ ВАМ ЗАСЛУЖЕННУЮ НАГРАДУ! Почёт и Великое уважение простому солдату, подвиг которого будет храним НАМИ ВЕЧНО!" Вручение Ордена состолось на программе "Голубой огонек" видеоролик
Основное количество пожаров происходит в жилых домах и причины этих пожаров неизменны – неосторожное обращение с огнем, неисправное печное отопление, аварийная электропроводка и элементарное пренебрежение правилами пожарной безопасности. С каждым годом статистика пожаров с гибелью людей и особенно детей огорчает, вызывает озабоченность и сопереживание. В связи с этим в 2014 году руководством Кемеровской области-Кузбасса была объявлена акция «Безопасный дом».
На территории Междуреченского городского округа данная акция проводится седьмой год подряд, многодетным, малообеспеченным семьям с детьми, в том числе в которых воспитываются маломобильные дети-инвалиды, устанавливают автономные дымовые пожарные извещатели. С 2016 года такие датчики на безвозмездной основе установлены в домах 1765 междуреченских семей.
Эти устройства действительно спасают жизни людей! Они срабатывают на дым на начальной стадии пожара, когда потушить огонь можно подручными средствами, тем самым можно предотвратить наступление «печальных последствий».
Помимо пожара, причиной гибели людей, проживающих в частном секторе, может стать и «тихий» убийца из печи — угарный газ. Угарный газ невидим, не имеет запаха и вкуса, но очень токсичен – вызывает отравление и смерть. Проникновение угарного газа в жилое помещение чаще всего связано с печным отоплением. В печи угарный газ образуется из-за неполного сгорания дров. Причина возникновения угарного газа - несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в конструкции печи, забитый дымоход. Распознать начальные симптомы отравления очень трудно, а дальше уже появляется недомогание, головная боль, головокружение и тошнота. Газ неодинаково действует на разных людей, при отравлении кто-то испытывает лёгкое недомогание, а кому-то срочно нужно вызывать скорую. Угарный газ может вызвать резкую сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, вплоть до обмороков и коматозного состояния, возможна остановка сердечной деятельности.
Утечку угарного газа невозможно обнаружить без применения специальных приборов, так как отсутствует изменение цвета, вкуса и запаха воздуха.
В 2022 году датчики угарного газа устанавливали бесплатно в частных домах многодетных семей, по результатам проведенной работы установка произведена в 216 жилых помещениях. Датчики угарного газа устанавливали, в том числе и там, где уже смонтированы автономные дымовые пожарные извещатели. Специалисты акцентировали внимание на то, что это абсолютно разные устройства. Пожарные извещатели фиксируют задымленность помещения, а датчик реагирует на содержание угарного газа.
Профилактическая работа осущесвляется благодаря поддержке главы Междуреченского городского округа и администрации города. На данные цели из муниципального бюджета направлено свыше 2,5 млн рублей.
По вопросу оказания дополнительной меры социальной поддержки в виде автономных дымовых противопожарных извещателей и датчиков угарного газа многодетные и малообеспеченные семьи могут обратиться в МКУ «Центр Семья» по адресу: пр-т Коммунистический, д.5, контактный телефон 2-53-54.
Уважаемые междуреченцы, в случае чрезвычайных ситуаций приборы оповестят Вас об опасности, помогут сохранить жизнь и имущество. Защитите себя и своих близких!

Накануне Всероссийского дня трезвости специалисты МКУ «Центр Семья» провели «Урок трезвости» для учащихся МБОУ СОШ №23.
Цель мероприятия - расширение представления детей о вредном воздействии алкоголя и преимуществах здорового образа жизни.
Учащиеся выясняли причины употребления алкоголя, пагубность влияния алкоголя на жизнь. Находили доводы в пользу отказа от алкоголя, учились приводить аргументы в пользу отказа от принятия спиртного.
Вместе с ребятами был просмотрен фильм о последствиях употребления алкоголя и проведен эксперимент «Сосуд жизни», в ходе которого каждый мог определить для себя, чем он мог бы наполнить совою жизнь. Рассмотрели преимущества здорового образа жизни, и как он помогает в обретении важнейших для человека ценностей.
Ребята пришли к выводу, что их ждут интересные дела, спортивные и творческие кружки, библиотека, море, свежий воздух, витамины и многое другое. Только не алкоголь!
По окончанию «Урока трезвости» школьникам были вручены тематические буклеты.

|
|