История Муниципального казенного учреждения "Центр социальной помощи семье и детям"

   МКУ "Центр социальной помощи семье и детям" был основан 5 декабря 1995 года. Возглавила новое учреждение, штата которого насчитывал 5 человек, Сидельникова Елизавета Григорьевна. За первый год работы Центр помог 452 семьям. 

   С появлением в 1999 г. собственного помещения, в Центре создались отделения: медико-социальной помощи, занимающееся реабилитацией детей с ограниченными возможностями, социально-экономической помощи, выполняющее целевую программу "Социальная поддержка населения г. Междуреченска" и психолого-педагогической помощи. Также было открыто отделение дневного пребывания несовершеннолетних и отделение профилактики безнадзорности. В структуру Центра входил и приют для несовершеннолетних. 

   Быстрое развитие в стране социальной сферы привело к тому, что в 2000 г. произошло разделение Центра с приютом. Новым директором Центра "Семья" была назначена Плащинская Людмила Васильевна.

   Основное внимание в работе по-прежнему уделялось социально-уязвимым категориям населения, при этом разрабатывались и апробировались новые формы и методы работы. Так в летнем оздоровительном лагере стали организовывать смену для детей-инвалидов, а позднее и "Летний лагерь на дому", создали группу для дошкольников, не посещающих детские образовательные учреждения, появились клубы для беременных женщин и молодых семей и многое другое. 

   В январе 2007 года в Центре «Семья» открылось кризисное отделение  для женщин, подвергшихся насилию. На сегодняшний день стационар, рассчитанный на 4 койки, представляет собой современное благоустроенное помещение с двумя жилыми комнатами, кабинетом психолога, оснащенным современным оборудованием. 

   Ежегодно Центр проводит благотворительные акции, организует конкурс семейного рисунка, номинации городского семейного конкурса «Лучшие семьи Междуреченска». Программы по работе с детьми, разработанные специалистами Центра, не раз получали гранты как отечественных, так и зарубежных фондов.

    На сегодняшний день Центр «Семья» - современное учреждение, оказывающее услуги не только социально уязвимым категориям населения, но и вполне благополучным обеспеченным семьям. Перечень платных услуг Центра насчитывает более 40 оздоровительных, психолого-педагогических и других видов помощи.   

Сегодня МКУ "Центр социальной помощи семье и детям":

  • это 7 отделений с хорошей материально-технической базой; 
  • это дружный коллектив профессионалов, полный творческих идей;
  • это квалифицированная психолого-педагогическая, юридическая и лицензированная медицинская помощь семьям с детьми;
  • это современные помещения и новейшее медицинское оборудование;
  • это более 5 млн. рублей, ежегодно направляемых на оказание помощи нуждающимся, в том числе привлеченных средств до 1,5 млн.рублей;
  • это более 6 000 семей (10 000 детей), получающих помощь и поддержку.