Друдлы - головоломки для развития воображения и креативности у детей.
«Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию»
Альберт Эйнштейн
С появлением в нашей жизни интернета взрослые и дети все чаще прибегают к его помощи, чтоб получить готовые решения и ответы. А это не помогает развитию творческих способностей, умению разносторонне мыслить и нестандартно решать поставленные задачи, что часто требуется во многих профессиях.
Что же за качество воображение, и в чем его важность?
Воображение - это один из способов познания мира. И оно:
- помогает планировать и представлять еще не совершенные действия и будущие поступки, оценивать их последствия, корректировать, добиваться исполнения желаний и поставленных целей;
- позволяет адаптироваться к постоянно изменяющейся среде, разрешать проблемные ситуации;
- способствует развитию нестандартного мышления, умения находить необычные приемы и подходы;
- дает возможность регулировать эмоциональное состояние, развивать внимание память, речь;
- развивает способности к творчеству.
Любое наше действие мы совершаем ради воображаемого результата, ради того, чего еще нет. Даже чтобы выпить чай, надо сначала представить, как его наливаешь и потом пьешь. И любое творчество – это тоже результат воображения.
Хотите, чтобы его ребёнок был успешным, умел находить выход из любой ситуации?
Вам помогут друдлы.
Что это за друдлы? И как это работает?
Друдлы - интересное изобретение американского автора-юмориста Роджера Прайса, предложенное им в 1950-х годах.
Название droodle происходит, как комбинация трех слов «каракули», «рисунок», «загадка».
Это головоломки-задачи, незаконченные чёрно-белые картинки, в которых требуется домыслить или дорисовать, что изображено на рисунке.
На них никогда нет конкретного изображения. Каждая картинка является маленькой игрой.
Цель игры - увидеть необычное в обычном, увидеть в одних предметах образы других и придумать как можно больше интерпретаций одной картинки. Верного ответа нет, чем он оригинальнее, тем лучше. Совсем необязательно чтоб ответ был реалистичным. Он может быть немного похожим на то, что изображено на рисунке, интересным, забавным, и таким, который сразу мало кому приходит в голову, но только стоит его услышать - и решение кажется очевидным.
В эту игру могут играть как взрослые, так и дети, как в маленькой, так и в большой компании. Лучше начинать с самых простых вариантов с изображением геометрических фигур. Хорошо, если изображение имеет минимум деталей, и знакомый образ в них хорошо угадывается.
| |
Вариантов может быть любое количество.
Если у ребёнка не получается придумать интерпретацию, помогите ему, попробуйте сузить круг поисков: «Что за животное? (предмет мебели и т.п.)». Возможно, ребенок будет называть только единственный образ, и тогда картинку можно повернуть под разными углами. Еще можно использовать упражнение «Дорисуй картинку», когда на готовом друдле ребёнок дорисовывает детали и потом уже дает название получившемуся рисунку. Совсем сложно? Предложите свои версии, обязательно объясняя, почему вы увидели то или другое в изображении.
Когда расшифровка головоломок будет получаться хорошо, можно придумывать и рисовать свои, а другие участники игры будут угадывать. Вот и получится не просто интересная, но и развивающая игра. А победит в игре тот, кто придумает больше вариантов ответов или чей ответ будет самым необычным.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Заметили, как заработал ваш мозг? Давайте вместе с детьми учиться видеть необычное в обычном.
Хитрова Наталья Петровна,
психолог в социальной сфере
МКУ «Центр Семья»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



