Роль и возможности родителей в противодействии школьной травле

Про буллинг в школьной среде слышали многие, но не все родители понимают, откуда он берется, и не все знают, что делать, когда с ним сталкиваются.

Авторы исследования «Дети России Онлайн» Г.Солдатова, Е.Рассказова, Е.Зотова, М.Лебешева и П.Роггендорф в 2010 году в рамках международного проекта EU Kids Online II опубликовали результаты о том, что примерно четверть российских подростков подвергалась физическому или психологическому насилию со стороны своих сверстников или в Интернете. Примерно столько же признались, что сами были инициаторами травли.

Под буллингом обычно понимается запугивание, унижения, травля, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе [Кон, 2006].

О школьной травле можно говорить, когда один человек или несколько регулярно на протяжении длительного времени подвергаются негативным действиям со стороны одного или нескольких одноклассников.

Родителям важно понимать, что в любом случае – это форма насилия!

Кроме того, каждый родитель должен знать, что это проблема не одного человека, буллинг - это «болезнь» всего класса. Страдают все: и жертва преследования, и свидетели, и, как ни странно, сами провокаторы.

Сама ситуация появления «провокатора», который бросает вызов, вызывает конфликты, и «козла отпущения», который берет на себя чувство вины, стыда или агрессии всей группы, при наличии пассивных наблюдателей в лице остальных одноклассников, возможна при наличии нарушения в развитии всего класса.

В условиях, когда отмечается высокая напряженность внутригрупповой системы (наличие неразрешимых конфликтов, запрет на высказывания или проявления недовольства, ощущение небезопасности, скрытое поощрение агрессивного поведения со стороны значимых взрослых и т. д.), возможен переход агрессии в буллинг.

Как понять, что ваш ребенок стал жертвой такого рода преследования?

Существуют признаки, которые нельзя оставлять без внимания: ваш ребенок не включен в общение и деятельность класса, говорит об игнорировании, высмеивании одноклассниками, избегает общения сам (быстро уходит после урока, предпочитает оставаться на переменах в классе, в туалет отпрашивается на уроках), начал опаздывать на уроки или отказывается идти в школу вовсе. Замечайте на его одежде или личных вещах следы порчи. Не оставляйте без внимания изменения в его эмоциональном состоянии, во время разговора напряженность, защитные позы, избегание прямого контакта «в глаза».

Если вы узнали, что ваш ребенок подвергается травле, вымогательству, организуйте доверительный разговор. Не ругайте ребенка, дайте понять, что не осуждаете его, даже если услышанное вызывает у вас сильные эмоции. Если чувствуете, что выходите из себя – возьмите тайм-аут, уединитесь, вернитесь к разговору позже «с холодной головой».

Вместе обсудите конкретные шаги по выходу их этой ситуации и роль каждого из вас в ее разрешении.

Если ситуация касается школьного коллектива, задействуйте руководство школы, в ряде случаев правоохранительные органы.

В случае кибертравли удалите страницы ребенка в социальных сетях, на которые ведется атака.

Не поддавайтесь на шантаж и ни в коем случае не пересылайте деньги в случае вымогательства.

Родители могут помочь своему ребенку укрепляя его самооценку (давать адекватную позитивную обратную связь, замечать и называть сильные стороны, успехи, старания ребенка, поддерживать в трудностях, обсуждать ошибки, а не ругать за них).

При взаимодействии с ребенком–агрессором важно знать его мотивы и потребности, понимать и принимать, выставлять спокойные и устойчивые границы, показывать свой авторитет, транслировать правильные ценности, показывать конструктивный пример.

Родители могут влиять на ситуацию буллинга прямо, становясь непосредственными участниками через вмешательство в ситуацию, или косвенно опосредованно через свой способ воспитания, участие в формировании личности ребенка и влияние на его текущее эмоциональное состояние.

Важный момент: если родитель выбирает стратегию «нападения», то он сам становится агрессором.

Здесь важно не забывать, что цель вмешательства – это найти конструктивное решение, договориться, уладить ситуацию.

Обеспечение безопасности и защита интересов участников буллинга, создание устойчивых и понятных границ – важнейшая задача взрослых.

Нужна согласованность действий учителей, родителей, администрации школы для создания антибуллинговой среды. Зачастую необходимо взаимодействие с внешними службами: психологами, ПДН, полицией.

Безусловно, родители могут иметь большое значение в противодействии буллингу, но если такая ситуация все-таки возникла, решать ее нужно не в одиночку, а совместными усилиями всех ответственных взрослых.

 

 

 

Красилова Галина Васильевна, 

психолог в социальной сфере

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить