Как, помогая людям, сохранить себя?

В современном мире невозможно обойтись без продержки окружающих нас людей. Обращаясь за помощью и получая ее, мы обретаем уверенность в завтрашнем дне, чувство защищенности и значимости. Взаимная помощь другим людям наполняет нашу жизнь смыслом, позволяет почувствовать успешность, повышает самооценку.

Люди, которые посвящают себя заботе о ближних, отличаются добротой, бескорыстием, проницательностью, готовностью помогать, даже тогда, когда сами нуждаются в поддержке. Обладая такими душевными качествами, часто выбирают так называемые «помогающие профессии» врача, психолога, социального работника. Они склонны игнорировать усталость, плохое самочувствие, негативные эмоциональные переживания и поэтому нередко замечают собственные проблемы уже тогда, когда ситуация становится критической.

Помогая другим, специалисту или просто неравнодушному человеку важно научиться не рассматривать чужие проблемы как свои собственные, не принимать за других решения, не брать на себя ответственность за чужую жизнь. Каким бы трудным не было решение, человек должен принять его сам. В противном случае «наградой» за помощь и поддержку станет не благодарность, а упреки за плохие советы, которые не помогли или даже усугубили ситуацию. Такая несправедливость вызывает у помогающего недовольство собой, сомнения в своей компетентности, разочарование в профессии, может повлиять на душевное состояние и физическое здоровье.

Как научиться разделять свои и чужие проблемы, помогая и поддерживая других, не забывать о себе и своей семье, находить время на отдых и развлечения, сохранить здоровье и эмоциональное равновесие?

Помощь по запросу

Прежде чем оказывать помощь, уточните чего именно ждет обратившийся. Возможно, обращаясь за помощью, человек просто хочет поделиться своими переживаниями, ищет жалости и сочувствия, а не совета и мотивации к действию. Если человек длительное время терпит неудобства, вызванные трудной жизненной ситуацией, то возможно ему это выгодно, существуют другие более важные проблемы или поиск решения пока не актуален, а значит, не стоит тратить на это силы и время.

Поощрение инициативы

Даже если решение проблемы, выбранное собеседником кажется не самым удачным, не стоит его переубеждать, предлагать ему свои варианты. Потерпев неудачу, человек скажет: «Зря я тебя послушал, нужно было поступить по своему». Положительных эмоций, оптимизма и уверенности в себе это не добавит никому.

Забота о себе

Никто не может и не должен всегда оставаться в ресурсном состоянии. Даже самому отзывчивому и чуткому человеку тоже требуется отдых, сочувствие и помощь окружающих. Забота о себе не требует дополнительного времени ли специальных условий. Так, например, восстановить потраченные силы поможет сбалансированный рацион питания, физическая активность и полноценный сон. Чтобы поддержать эмоциональное равновесие, сохранить бодрость духа и оптимизм, достаточно ежедневно доставлять себе маленькие радости. А чтобы не забывать о себе, не отодвигать собственные потребности на второй план, можно составить список того, что нравится. В него могут войти любимые занятия, фильмы, блюда, музыкальные композиции, люди, с которыми приятно общаться, места, которые нравится посещать. Пусть этот список всегда будет на видном месте, и напоминает о том, что самым ценным и значимым для любого человека является его собственная жизнь и здоровье.

Марина Иванова,

психолог в социальной сфере

МКУ «Центр Семья»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить