Как распознать истинные намерения окружающих?
Кто может с полной уверенностью сказать о себе: «Я ни разу в жизни не солгал»? Наверное никто. Люди могут обманывать окружающих, руководствуясь желанием произвести положительное впечатление, получить преимущество, избежать наказания, сохранить хорошие отношения с окружающими. Согласитесь, разумнее отказать в помощи наглому сослуживцу по причине вашей чрезмерной загруженности, чем честно заявить ему о том, что устали постоянно слушать его жалобы и делать за него работу. Такая безобидная ложь позволяет сохранить добрые отношения, избежать конфликта.
Преувеличение – это тоже ложь, при которой передаваемая информация превосходит истинные факты. И не важно, хочет ли человек при этом выставить себя в более благоприятном свете, или желает просто повеселить окружающих.
Самообман - еще одна разновидность лжи. Например, нерадивый студент, заваливший экзамен, легко может убедить себя в том, что он потерпел неудачу из-за чрезмерной строгости преподавателя.
Так или иначе, ложь всегда преднамеренна и осознана. Исключение составляют случаи, когда говорящий уверен в своей правоте или не сообщает истину по ошибке. Так бывает, если человек получил информацию из источника, в достоверности которого он не сомневается. Заявления человека, страдающего психическим заболеванием и считающего себя Наполеоном, также не являются ложью.
Сравнительно недавно у специалистов различных направлений появился новый профессиональный термин – профайлинг, то есть умение по особенностям поведения и речи человека, получить о нем необходимые сведения, оценить достоверность информации, спрогнозировать его поведение.
Специалисты различают два основных вида лжи: умолчание и искажение.
Наиболее простым и социально приемлемым из них является умолчание. Стремясь скрыть правду, люди часто ссылаются на собственную забывчивость, «давят на совесть» собеседника, принимаются философствовать или говорить комплименты. Выглядит это примерно так. На вопрос жены о том, почему благоверный вернулся с работы поздно вечером, провинившийся супруг возмущенно отвечает: «Я скоро и ночевать на работе буду, иначе на все твои расходы не заработать». Или глубокомысленно философствует: «Смотря что понимать под словом «поздно», в Бразилии, например, сейчас полдень».
Искажение более энергозатратно. В этом случае лгун вынужден придумывать достойное оправдание, убеждать собеседника, сочинять легенды или представлять правду в виде лжи. Тот же задержавшийся «на работе» супруг на вопрос жены негодует: «Где я был? У любовницы, конечно! Не на работе же!» И вот уже и жена испытывает чувство вины, и самому врать не пришлось. Или, например, подросток вернувшийся домой с прогулки в облаке табачного дыма, рассказывает родителям вполне правдоподобную историю о том, как провел вечер в компании курящих сверстников и буквально пропитался вредными запахами, витавшими в воздухе. Как тут родителям не поверить, тем более зная, что среди друзей их ребенка, действительно есть курящие.
Как же отличить правду от лжи и понять истинные намерения окружающих? Для наблюдательного человека это не так уж и сложно. Даже самого убедительного лжеца может выдать его тело. Дело в том, что ложь заставляет человека бояться разоблачения, испытывать чувство вины, а значит вызывает стресс, который проявляется в виде физических реакций: учащенное или неровное дыхание, побледнение или покраснение кожи, потливость, изменение голоса, сухость во рту, бегающий взгляд, почесывание, поглаживание тела, манипулирование случайными предметами.
Прежде чем начать лгать, застигнутому врасплох человеку необходимо собраться с мыслями, сориентироваться в ситуации, поэтому его монолог часто начинается с длительной паузы и сильного вдоха. Врущим детям свойственно закрывать рот ладошкой, взрослым – касаться носа или рта.
Стоит помнить, что ни одного достоверного признака лжи не существует. Причиной излишней потливости и сухости во рту вполне может оказаться высокая температура воздуха, суетливые движения или опущенный взгляд может объясняться стеснительностью, а почесывание носа – насморком.
Марина Алексеевна Иванова,
психолог в социальной сфере МКУ «Центр Семья»