Личностные особенности или психическое нарушение? Когда необходима консультация детского психиатра?

   Подростковый возраст – один из наиболее сложных и противоречивых периодов в жизни человека. Большинство родителей отмечают в это время целый букет негативных изменений в поведении своего ребенка. К ним относятся грубость и категоричность, граничащая с откровенным хамством, негативное отношения к происходящим событиям, протест и нарушение правил, которые еще вчера ребенок воспринимал как обоснованные и обязательные для соблюдения, резкое снижение школьной успеваемости, дисциплины, мотивации к достижению хороших результатов в учебе, спорте или творчестве. Одни родители предпочитают справляться с возникающими трудностями самостоятельно, другие обращают за помощью к психологу.

 Причиной негативных изменений является проявление возрастных психологических особенностей, обусловленных активным развитием детского организма, серьезными гормональными изменениями. В большинстве случаев для успешного преодоления кризиса, достаточно психологически грамотного, тактичного и корректного поведения родителей по отношению к своему ребенку, признание его взрослости, общения с ним на равных, умеренной и обоснованной требовательности. Но это только в тех случаях, когда за нормальным проявлением возрастных психологических особенностей не скрывается пограничное расстройство детской личности или психическая патология. Как отличить одно от другого? В каких случаях достаточно помощи детского психолога, а в когда требуется консультация психиатра?

 Если ребенок стал иногда приносить двойки из школы, резко высказывать собственное мнение, спорить, вызывающе вести себя, в том числе преобразовывая свою внешность, например, перекрашивая волосы, используя украшения, меняя гардероб, родителям серьезно беспокоиться не следует, как и не стоит полностью игнорировать проявления подросткового кризиса. Негативным поведением ребенок стремится привлечь внимание, занять желаемое месть в среде сверстников, доказать родителям, что он уже взрослый и сам способен принимать решения, управлять собственной жизнью. Тогда лучший способ избежать конфликтов и осложнений – начать общаться со своим ребенком как с равным, взрослым и самостоятельным человеком. Не путать с попустительством, полным прекращением контроля за его поведением, предоставлением ребенка самому себе! Общаться «на равных», значит советоваться, учитывать мнение подростка при принятии семейных вопросов, предоставлять право самостоятельно принимать решения, например, при выборе одежды, определении времени для уборки в своей комнате, уважать личное пространство ребенка и не вторгаться в него без предупреждения или разрешения.

В выборе правильно стратегии родительского поведения на пути достижения взаимопонимания с подростком поможет детский психолог. Его помощь будет полезна и самому подростку в самоопределении, налаживании взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, снятии эмоционального напряжения. Опыт показывает, что дети охотно идут на контакт с психологом, откровенно делятся своими проблемами и переживаниями, обсуждают возможные пути решения проблемных ситуаций, обращаются за советами, интересуются мнением специалиста.

 

Консультация детского психиатра необходима при проявлении нескольких негативных изменений в состоянии и поведении ребенка:

 - резкие перепады настроения от необузданной радости и ликования до апатии, полного разочарования в жизни;

- длительное депрессивное состояние, выражающееся в замкнутости, отсутствии представлений о собственном будущем или негативное отношение к нему, потере радости и смысла жизни, слезливости;

- существенное снижение школьной успеваемости;

- отказ посещать учреждения дополнительного образования, кружки и секции, в которые раньше ребенок ходил с интересом и удовольствием;

- немотивированная агрессия, проявление жестокости по отношению к другим людям или животным;

- резкое ограничение социальных контактов, сужение круга общения до полной замкнутости и одиночества;

- совершение самоповреждений, самое распространенное их которых нанесение неглубоких порезов на различные части тела;

- совершение суицидальных действий или высказываний;

- нарушение пищевого поведения в виде невоздержанности в употреблении пищи или намеренное существенное ограничение в еде;

- чрезмерное увлечение одной темой или направлением деятельности;

- совершение поступков, представляющих угрозу для собственной жизни или здоровья, без намерения навредить себе;

- совершение противоправных действий.

 

Следует отметить, что родители крайне неохотно соглашаются посетить с ребенком кабинет врача. Виной этому целый ряд пугающих заблуждений, из которых наиболее распространёнными являются:

 - психиатр поставит подростка на учет, что вызовет множество проблем и ограничений во взрослой жизни;

- медицинские препараты вредные и принесут ребенку больше вреда, чем пользы;

- узнав об обращении к психиатру, окружающие станут с опаской относиться к ребенку, отвернутся от него.

Взрослые теряют время, убеждая себя, что с возрастом все пройдет само, ищут подтверждения этому в истории своей семьи типа: «Папа в его годы и не такое вытворял, и ничего страшного не случилось» или «У ребенка проявляется бабушкин взрывной характер». А между тем своевременное лечение способно полностью избавить ребенка от негативных переживаний, и избежать проявления их в будущем.

 

Родителям следует помнить: чем младше ребенок, тем проще и успешнее решение возникших проблем.

 

Марина Алексеевна Иванова,

психолог в социальной сфере

МКУ «Центр Семья»

alt

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить