Как развить эмоциональный интеллект у ребенка

Что такое эмоциональный интеллект?

Наверняка, каждый любящий родитель мечтает, чтобы его ребенок умел управлять своими эмоциями и легко находил общий язык с окружающими людьми. Конечно, ведь это является залогом успешной жизни в обществе. Эти умения в современной психологии принято называть эмоциональным интеллектом.

Человека с хорошо развитым эмоциональным интеллектом обладает следующими способностями:

  • он осознает собственные эмоции и понимает, как они влияют на его общение с другими людьми;
  • он умеет так выражать свои эмоции, что они помогают ему устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения с окружающими;
  • он может легко управлять своими эмоциями;
  • он нацелен на достижение жизненного успеха.

 

Признаки низкого эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект развивается у детей индивидуально. Кто-то им одарен, а у кого-то эмоциональное развитие идет с задержкой или нарушениями.

Как понять, успешно развивается эмоциональный интеллект у вашего ребенка? Подробно на  этот вопрос поможет ответить детский психолог. Но можно выделить признаки, которые говорят, что на эмоциональную сферу вашего ребенка нужно обратить особое внимание. Это требуется, если ребенок:

  • нерешителен, тревожен;
  • постоянно конфликтует со сверстниками или взрослыми;
  • раздражителен, часто капризничает;
  • регулярно испытывает гнев, агрессивно себя ведет;
  • старается всё и всех контролировать.

 

Советы по развитию эмоционального интеллекта у ребенка

Основы этих важных для благополучной жизни навыков закладываются в детстве и во многом определяются воспитательными действиями родителей.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы поможете своему ребенку научиться понимать и контролировать свои эмоции, эффективно общаться и достигать желаемых целей.

1. Обращайте внимание на эмоции ребенка

В течение дня несколько раз фиксируйте свое внимание на ярких эмоциональных переживаниях ребенка и проговаривайте их. Например: «Я вижу, ты рад тому, что мы можем подольше погулять» или «Я понимаю, ты расстроилась из-за того, что я не купила эту куклу».

 

2. Сообщайте ребенку о своих эмоциях

Периодически информируйте ребенка о своих эмоциональных переживаниях и о том, что их вызвало. К примеру, так: «Сегодня я устала на работе, поэтому настроение у меня не очень хорошее», «Я раздражаюсь, когда ты так сильно шумишь».

 

3. Обсуждайте вместе события дня

Полезной будет традиция по вечерам анализировать с ребенком то, что случилось с ним за день: что его огорчило, а что обрадовало. Поделитесь с ним своими впечатлениями о прошедшем дне. Если кто-то из вас пережил неприятную ситуацию, порассуждайте вместе о том, можно ли было ее избежать, и что для этого нужно сделать.

 

4. Предлагайте ребенку примерить на себя чужие роли

Пробуйте поиграть в такую игру. Пусть ребенок сыграет роль любимого сказочного героя или животного. Для реалистичности можно подобрать для него подходящий аксессуар или маску. Попросите его ответить на несколько вопросов от имени выбранного персонажа. Вопросы задавайте в соответствии с возрастом. Например, для дошкольников они могут быть следующими: «Какой у тебя характер?», «Чем ты любишь заниматься?», «Чего ты боишься больше всего?» и т.п.

Ребенку постарше можно предложить сыграть роли реальных людей (сестры или брата, бабушки, учителя и пр.). Тогда и вопросы будут другими: «Что вызывает у тебя радость?», «Что нужно изменить, чтобы ты был счастливее?», «Когда тебе плохо, чем тебе могут помочь окружающие?» и т.д.

 

5. Играйте с ребенком в игру «Немой телевизор»

Посмотрите вместе фрагмент какого-нибудь фильма, который демонстрирует понятную для ребенка жизненную ситуацию, без звука. Затем попросите  его предположить, что происходило на экране, о чем говорили герои, какие чувства при этом испытывали.

 

6. Мотивируйте ребенка собственным примером

Помните, что глядя на вас, ребенок учится проявлять себя и взаимодействовать с людьми. Старайтесь подавать ему достойный пример самообладания, целеустремленности и позитивного отношения к миру. Перед вами благая цель: помочь своему ребенку быть успешным и счастливым, а значит – все получится!


Информацию подготовила Рейм Татьяна Викторовна, психолог в социальной сфере

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить