Что такое восстановительная медиация?

  Конфли́кт *(лат. conflictus — столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, заключающийся в противодействии участников и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм. В ситуации конфликта люди ведут себя совсем не так как в повседневной жизни. Даже самый спокойный и уравновешенный человек способен повышать голос, резко высказываться и даже проявлять физическую агрессию по отношению к обидчику.

  Каждый участник конфликта чувствует себя обиженным, пострадавшим от чужого произвола, несправедливого к себе отношения. Это заставляет его отстаивать свои интересы, бороться за восстановление справедливости. Поведение сторон в этот момент во многом схожи, как говорится «око за око, зуб за зуб». При этом один из участников конфликта не способен признавать этого, увидеть в противнике не злейшего врага, а обычного человека, который, так же как и он, просто отстаивает свои интересы.

  Наиболее сложные, затянувшиеся конфликты люди стремятся разрешить в суде. Суд выслушивает доводы сторон, рассматривает доказательства правоты каждого и принимает решение в пользу одной из них. Все? Инцидент исчерпан? Как показывает опыт, далеко не всегда. Проигравшая сторона часто инициирует повторные судебные разбирательства или продолжает вести себя вызывающе, вынуждает победившую сторону обращаться за помощью в исполнении решения суда в полицию или к судебным приставам. Конфликт разгорается с новой силой.

  Чтобы определить причины происходящего, приведу пример. Следует отметить, что описанная ниже ситуация типичная и распространенная.

  Молодая мама пришла к психологу для проведения психологического обследования ребенка и составления заключения по его результатам. В ходе предварительной беседы выяснилось, что несколько месяцев назад она приняла трудное для нее решение расстаться с отцом ребенка, который систематически устраивал скандалы на почве необоснованной ревности, нередко заканчивающиеся рукоприкладством. Покинутый муж решил отомстить за обиду тем, что лишил ее общения с сыном. В результате бывшие супруги стали сторонами судебного процесса по определению места постоянного проживания ребенка. До вынесения судом решения стороны избегали общения друг с другом, так как любая их встреча заканчивалась скандалом. Суд принял решение в пользу матери, а отец тут же высказал намерение подать в суд на определение времени общения с ребенком, лишение или ограничение бывшей жены в родительских правах. Повторно к психологу для проведения обследования ребенка обратился уже отец, собирая доказательную базу против «недостойной» матери.

  Опыт работы психологов показывает, что подобные разбирательства могут длиться годами, и все это время участниками судебных заседаний, свидетелями столкновений, предметами манипуляции взрослых являются дети. Почему же взвешенное и справедливое решение суда не приводит к завершению споров и разногласий, а зачастую обостряет их?

  Во-первых, между причиной конфликта и вопросом, который стороны хотят решить в суде, есть существенная разница. В приведенном  примере конфликт разгорелся из-за необоснованной ревности, а в суде рассматривался вопрос об определении места проживания ребенка. Во-вторых, чувство обиды, несправедливости, неоправдавшиеся надежды, обусловившие конфликт и разрушение семьи, так и остались невысказанными и непонятыми противоположной стороной. В-третьих, ни одна из сторон не имела возможности осознать и загладить свою вину.

 Каждая из конфликтующих сторон имеет свою версию развития событий и возможные способы и условия разрешения конфликта. Проблема в том, что из-за нарушения или прекращения коммуникации они не способны донести друг для друга собственное мнение, договориться о совместных действиях для прекращения вражды.

  Существует альтернативный способ разрешения конфликтов, который называется восстановительная медиация ** – это процесс, в котором медиатор создает условия для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем (при необходимости - о заглаживании причиненного вреда), возникших в результате конфликтных или криминальных ситуаций. Процесс медиации обеспечивает нейтральный посредник - медиатор, в равной степени поддерживающий усилия сторон по урегулированию конфликта, достижению взаимопонимания и соглашения. Медиатор помогает участникам конфликта найти в самих себе те ресурсы, которые помогут им прийти к договоренности, устраивающей всех участников. Ведь если решение не будет признано всеми как справедливое, то несогласные начнут оспаривать решение, саботировать его выполнение, а оставшееся чувство несправедливости отразиться на их дальнейших взаимоотношениях.

  Готовность к пониманию другого - это установка человека в конфликте на то, чтобы не выносить оценок и решений, не совершать действий, пока он не поймет основания действий другого человека.

  Понять другого – не означает согласиться с его действиями; а если действия другого привели к негативным последствиям, причинили другим людям ущерб или неприятности, то важно обсуждать заглаживание причиненного вреда, восстановление разрушенных отношений и как избежать повторения подобного в будущем.

  Основания действий друг друга можно понять только в безопасной коммуникации, которую и предлагает организовать медиатор. А стороны конфликта решают, готовы ли они участвовать в такой коммуникации или нет.

  Совместное понимание ситуации помогает участникам конфликта взять на себя ответственность за исправление негативных последствий произошедшего, перейти от сражения друг против друга к совместной работе друг с другом для нормализации и восстановления ситуации и отношений.

  Буду рада помочь вам в разрешении конфликтных ситуаций.

 

С уважением, психолог МКУ «Центр Семья»

Иванова Марина Алексеевна

 

*Материалы сайта Википедия.

**Восстановительная медиация: рождение взаимопонимания (тезисы доклада) Антон Юрьевич Коновалов лаборатория «Ювенальных технологий» МГППУ Центр «Судебно-правовая реформа».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить