Мифы и факты о приемном родительстве
В последнее время тема создания приемных семей стала популярной в нашем обществе. Отношение граждан к ней неоднозначное: кто-то считает приемных родителей чуть ли не героями; кто-то не понимает, как в условиях нестабильной экономической ситуации можно взять на себя такую большую ответственность; а кто-то считает, что воспитание приемного ребенка – это тяжкий неблагодарный труд. Неоднозначность мнений всегда рождает домыслы и мифы.
Миф №1. Стать приемным родителем быстро и просто.
Факт:
Прием ребенка в семью – это серьезное дело, поэтому оно требует определенных затрат времени и сил. По закону, граждане обязаны предоставить в органы опеки и попечительства пакет документов, на основании которого специалисты принимают решение, можно ли им доверить воспитание ребенка. Кроме того, поиск ребенка тоже не всегда осуществляется быстро, особенно, если кандидаты в приемные родители выдвигают жесткие требования относительно внешности, состояния здоровья и уровня развития ребенка, которого желают принять в свою семью.
Миф №2. Детей-сирот много, поэтому легко можно взять в семью ребенка, соответствующего моим пожеланиям (пол, возраст, состояние здоровья, уровень развития).
Факт:
Последние несколько лет граждане очень активно стали принимать детей, оставшихся без попечения родителей, в свои семьи. В связи с этим число детей-сирот в домах ребенка и детских домах значительно уменьшилось. Не всегда легко найти ребенка, социальный статус которого позволяет забрать его в семью. Большинству детей нужны ответственные и смелые родители, которые готовы уделить максимум внимания оздоровлению ребенка и его социальной адаптации. Значительные трудности в поисках испытывают желающие принять на воспитание ребенка от 0 до 3-х лет, обладающего славянской внешностью, без проблем со здоровьем, т.к. это самый популярный запрос у кандидатов в приемные родители.
Миф №3. Принимать в семью лучше младенца, потому что он ничем не будет отличаться от своерожденного ребенка, т.к. маленький, ничего не понимает и не помнит.
Факт:
Если младенец остался без попечения родителей, то он уже испытал тяжелую психологическую травму – утрату эмоциональной связи с самыми значимыми людьми в своей, пусть еще маленькой, жизни. Увы, это не может не отразиться на его психике. Даже если ребенок ничего не вспомнит в будущем, эти детские переживания запечатлеются в его подсознании. Есть большая вероятность, что они проявятся в процессе развития личности в виде тревожности, недоверчивости, нарушений в сфере общения и др. Как правило, влияние детской психотравмы тем сильнее, чем больше времени ребенок прожил вне семьи, без родительской заботы и любви.
Миф №6. Большинство воспитанников детских домов неадекватны, из них невозможно вырастить нормальных людей.
Факт:
Конечно, даже самый благоустроенный детский дом с хорошими воспитателями не может заменить домашнюю обстановку. Поэтому развитие ребенка в условиях государственного учреждения нельзя назвать гармоничным. Часто выпускники детдомов испытывают трудности в адаптации в жизненных условиях, которые для нас являются нормой. Приняв на воспитание ребенка из детского дома, приемные родители должны отдавать себе отчет в том, что, скорее всего, придется столкнуться с рядом трудностей: замедленный темп познавательного развития воспитанника, нарушения в эмоциональной сфере и сфере общения, неумение строить отношения, основанные на доверии и привязанности. Но в благоприятной семейной обстановке со временем эти проявления становятся менее заметны или совсем исчезают.
Миф №5. Если в приемной семье благоприятная обстановка, то ребенок быстро привыкнет к семейной жизни и станет «домашним».
Факт:
Известно множество случаев, когда родительская забота и любовь творят чудеса. Из приемных детей-«маугли» через несколько лет вырастают замечательные, воспитанные и талантливые ребята. Однако нужно понимать, что такое превращение происходит не сразу. Приемному родителю нужно запастись терпением. Не нужно торопить события, и ждать, что ребенок за месяц станет домашним. В среднем привыкание ребенка к приемной семье длится около года. А об успешности приемного родительства можно сделать вывод только по прошествии двух лет. Психологи считают, что именно столько времени нужно приемному ребенку, чтобы почувствовать себя полноценным членом семьи.
Миф №6. Лучше скрывать от ребенка информацию о том, что он приемный; так всем в семье будет спокойней.
Факт:
Специалисты, работающие с приемными семьями, давно уверились в том, что усыновление не должно быть тайной от ребенка. Вот несколько доводов против сохранения тайны усыновления:
- - Сохраняя тайну усыновления, родители постоянно находятся в напряжении и страхе, что она будет раскрыта.
- - Всегда существует вероятность, что ребенок узнает от других людей о том, что он приемный.
- - В случае, когда ребенок узнает о том, что он приемный от третьих лиц, он испытывает сильнейшую психологическую травму, которая вызывает такие негативные последствия, как недоверие к родителям, разрыв отношений с ними, уход из дома, в худшем случае – суицид.
Если ребенок с самого начала знает о том, как он появился в семье, это знание не несет негативных последствий. Даже наоборот, сплачивает родителей и детей, если их отношения основаны на доверии и любви. Факт приемности может быть скрыт от окружающих, но между близкими людьми тайн быть не должно.
Безусловно, стать успешным приемным родителем нелегко. Именно поэтому по всей стране ведут свою работу Школы приемных родителей, которые созданы для того, чтобы помочь кандидатам в приемные родители справляться с возможными трудностями. В городе Междуречеснке Школа приемных родителей работает на базе МКУ «Центр Семья». Пройти обучение здесь могут граждане, достигшие 18-летнего возраста, желающие принять ребенка на воспитание. Телефон для справок: 4-55-99.
Руководитель Школы приемных родителей
Татьяна Викторовна Рейм