Об уходе детей из дома

К сожалению, уход ребенка из дома - явление достаточно распространенное. При этом длительное многодневное отсутствие дома вовсе не обязательно. Некоторые дети теряются на 1-2 дня, а затем самостоятельно возвращаются в родные стены, другие систематически не спешат возвращаться домой после школы до позднего вечера.

Для начала попытаемся развеять мифы, связанные с этой проблемой. Бытует мнение, что дети уходят только из социально-неблагополучных семей, от пьющих родителей, систематических побоев. Опыт работы с семьями показывает, что уходы детей из дома случаются и во вполне благополучных семьях. Принято так же считать, что убеждать из дома может ребенок любого возраста. Наиболее  опасным в данном отношении возрастом является период 10-13 лет. В более раннем возрасте у детей сохраняется достаточно сильная привязанность к родителям. Поэтому одинокий 5-6 летний малыш скорее всего не сбежал, а просто потерялся или заблудился в незнакомом месте.

Причин подобного поведения детей существует великое множество от патологической склонности к бродяжничеству, до простого недоразумения, но наиболее распространенными являются нарушение детско-родительских отношений, конфликты в семье, чрезмерная родительская строгость и авторитарность, отсутствие возможности проявить самостоятельность инициативу или безразличие.

Бывает и так, что слишком эмоциональные и впечатлительные дети пускаются в странствия, подражаю любимому киногерою, в погоне за новыми яркими романтическими впечатлениями или «за компанию» с друзьями. К сожалению, в дети не всегда способны оценить свои поступки, предугадать их последствия и опасность для себя и окружающих.

Что можно посоветовать родителям, опасающимся подобного поведения своих детей и стремящихся избежать этого?

1. Искренне поинтересуйтесь жизнью своего ребенка, стремитесь разделять и поддерживать его интересы, больше времени уделяйте общению с ним.

2. Серьезно относитесь к проблемам ребенка, даже если Вам они кажутся несущественными. Внимательно выслушивайте ребенка, задавайте вопросы о том, что он чувствует, делитесь своими детскими воспоминаниями, проблема и страхами, старайтесь разделить чувства ребенка и помочь ему. Помните о том, что у него нет еще нашего жизненного опыта и любая, даже незначительная, трудность может стать для него непреодолимым препятствием.

3. Расширяйте кругозор ребенка, стремитесь сделать его жизнь более яркой и насыщенной. При этом материальные затраты на дорогостоящие заграничные поездки вовсе необязательны. Семейная прогулка, туристический поход, посещение кинотеатра, рассказы бабушки о своем детстве принесут Вашему ребенку гораздо большую пользу.

4. Чаще говорите ребенку о своих чувствах, о том как он любим и дорог Вам.

5. Если ребенок поступает неправильно, не спешите ругать его. Лучше расскажите о том, как вы огорчены и расстроены, научите как нужно было поступить и избежать неприятных последствий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить