Детская компьютерная зависимость
Современные дети нередко осваивают компьютерную грамотность раньше, чем языковую или математическую. Несмотря на то, что в среде детей и подростков компьютерная зависимость приобретает угрожающие масштабы, общественность относится к этому факту скорее снисходительно: мол, с возрастом пройдет.
Каковы же симптомы компьютерной зависимости?
Нежелание ребенка отвлекаться от компьютерной игры или Интернета.
Раздражение в случае, если отвлечься от компьютера необходимо.
Ребенок, засидевшись за компьютером, часто забывает поесть, сделать уроки, пренебрегает правилами личной гигиены, нарушает режим сна.
Сражу после пробуждения или придя из школы (детского сада), ребенок в первую очередь включает компьютер.
Самые яркие эмоции ребенок переживает именно тогда, когда проводит время за компьютером.
Ребенок без устали обсуждает вопросы, связанные с компьютерной тематикой, со всеми родственниками и знакомыми.
Чем опасна детская компьютерная зависимость?
1. Ребенку-дошкольнику сложно разграничить реальность и вымысел, поэтому, если он проводит много времени в компьютерных дебрях, то его просто перестает интересовать реальный мир, потому что виртуальная и объективная реальности поменялись в его сознании местами. Так и получается, что малыш не видит для себя иного способа получения удовольствий, кроме как с головой уйти в суррогатные эмоции и переживания.
2. Многие специалисты связывают немотивированную агрессию детей с пристрастием к агрессивным компьютерным играм. Формируется очень опасная установка: чтобы победить, нужно убить. И хотя речь идет об «игрушечных» убийствах, подобные стереотипы четко «записываются» на уровне подсознания – неизвестно, к каким действиям они могут подтолкнуть человека в критической ситуации.
3. Постоянное Интернет-общение со сверстниками затрудняет развитие навыков общения с реальными людьми. У ребенка притупляется способность понимать настроение собеседника, его мимику и интонации. У школьника может быть десятки «друзей» в Интернете, а в реальной жизни — ни одного. Но интернет-дружба — это всего лишь суррогат.
Операция «Спасение»
Пытаясь «вытащить» ребенка из компьютерного мира, родителям стоит действовать тактично. Запретный плод, как известно, сладок: чем больше сопротивление – тем сильнее стремление. Нельзя насильно отобрать у ребенка компьютер, не дав ему ничего взамен.
Вот рекомендации детских психологов, которые помогут вам спасти ребенка от компьютерной зависимости.
Попробуйте изменить свое поведение в ответ на нежелание ребенка вставать из-за компьютера. Вместо недовольства и упреков проявите искреннюю заинтересованность, попросите научить вас играть в его любимую игру, разузнайте, чем она ему так нравится. Именно тогда вы перейдете к диалогу с ребенком, и появится шанс, что он наконец-то услышит вас.
Предложите ребенку деятельность, которая заинтересует его сильнее, чем компьютерный мир. Это может быть спорт или творчество. Не ставьте при этом цель развлечь ребенка, не превращайтесь в клоунов. Он должен стать полноправным сознательным участником операции «Спасение», а не потребителем результатов родительских стараний. Очень полезно привлекать ребенка время от времени к физическому труду.
Демонстрируйте собственный положительный пример. Если родители сами, едва придя с работы, щелкают пультом от телевизора, вряд ли стоит ожидать, что ребенок внемлет их нравоучениям и оторвется от монитора. Учитесь сами находить радость в мелочах: в чашке кофе, распустившихся фиалках, интересной книге – и ваш ребенок тоже приобретет умение радоваться жизни. Находите время для разговоров с детьми по душам, читайте вместе книжки, делитесь пережитыми впечатлениями.
Ориентируйтесь на нормы Минздрава, согласно которым 7-10-летним детям рекомендуется проводить за компьютером не более 45 мин. в день, 11-13-летним – два раза по 45 мин., старшим – три раза.
По материалам статьи Ольги Бурдыга «Верни ребенка в реальность»